Домой

Рудольф Штейнер  (1861-1925)

- 1 -

Стр. назадКаталогСтр. вперед

Краткая биография  /Франц Карлгрен/.   Из воспоминаний современников  /Л.Некрасова/.

   Рудольф Штейнер родился 27 февраля 1861 года в городке Карловиче, близ австро-венгерской границы в семье железнодорожного служащего. Ему было чуть более семи лет, когда он сделал решающее открытие: это было проявление весьма тонких восприятий, приходящих не из чувственно-земного, а из некоего иного мира, который, однако, можно "увидеть" и "услышать" другими, нетелесными глазами и ушами.
   С этого времени мальчик вступил в общение не только с деревьями и камнями, но и с духовными существами, скрытыми в них, которые открывали себя взору его души. Ребенок чувствовал, что подобные вещи будут непоняты окружающими его людьми, и научился молчать об этих своих переживаниях.
   К 12-ти годам у мальчика появляется интерес к интеллектуальным знаниям. С 14-ти лет он увлекся философией. По его признанию, он перечитывал некоторые страницы "Критики чистого разума" Канта по двадцать раз.
   Летом 1879 года он встретил одного простого человека, собирателя лечебных трав, который помог соприкоснуться со своего рода инстинктивной мудростью, веками продолжающую свою таинственную жизнь вдали от цивилизации.
   1879-1884 - Рудольф Штейнер учится в высшем Венском техническом училище. В это время он знакомится с творчеством Гете, который в своих научных трудах открыл путь к пониманию живого и, таким образом перекинул мост между природой и духом.
  1884-1896 - Веймар - педагогическая и научная деятельность, работа с гетевскими архивами, участие в издании трудов Гете, Шопенгауэра, Жан-Поля Рихтера. Выпуск своих научных и философских трудов.
  1896 год - происходит решающая перемена. "Во мне тогда пробудился прежде мною не испытанный интерес ко всему чувственно воспринимаемому. Конкретные детали приобрели для меня особое значение. У меня появилось ощущение, что чувственный мир может мне открыть нечто такое, что в состоянии открыть только он один. Таким образом, через точное чувственное наблюдение я проник в совершенно новый мир...". Покидая Веймар, Рудольф Штейнер вступил в самый трудный период своей жизни.
  1897 - переезд в Берлин, работа в редакции, деятельность лектора и независимого писателя. Руководство немецкой секцией Теософского общества. Начало поисков методов познания внутренней жизни, аналогичных методам научным.
  1902-1909 - лекторская деятельность, издание трудов "Теософия" 1904; "Как достигнуть познания высших миров? 1904; "Очерк тайноведения" 1909; лекции о Евангелиях.
  1913 год - разрыв с Теософским обществом, расхождение взглядами с Анни Безант и организация независимого Антропософского общества. Многие теософские группы в других странах последовали этому примеру и примкнули к ним.
  1910-1916 - Знакомство с Марией Фон Сирвес, развитие художественных элементов в антропософском движении, нового искусства рецитации, декламации, эвритмии. Строительство в Дорнахе здания-театра Гетеанум. Театральные представления, драмы - мистерии, научные и художественные занятия. Антропософия охватывает одновременно области науки, искусства, религии - эта живая сила, которая затрагивает все существо человека.
   Эвритмия - это не танец, не пантомима: это совершенно новое искусство, ставящее своей целью в точных формах движений выразить индивидуальное своеобразие звуковых и словесных форм. Когда человек говорит или поет, он своим дыханием создает в окружающем воздухе определенные формы. Каждый произнесенный или пропетый звук сопровождается невидимым движением внутри самого организма. Источник искусства эвритмии заключается в этом движении скрытом в звуке и слове. Поэтому эвритмия и может быть названа "видимым звуком", "видимым словом".
   До самого конца своих дней Рудольф Штейнер вел активный образ жизни, выступал с лекциями, занимался научными, психическими и духовными исследованиями. Контактировал с многими учеными, врачами, педагогами. Основал в Дорнахе свободную высшую школу духовной науки. В начале 1924 года он тяжело заболел, но во всем, до последних мелочей сохранял душевное равновесие и свойственное ему чувство юмора. Умер 30 марта 1925 года у подножия созданной им статуи Христа.
   Делом всей своей жизни Рудольф Штейнер показал всем, что восходя в сферы Духа, человек приобретает неиссякаемый источник творчества. В постоянных, каждодневных усилиях на этом пути многим его последователям открывается смысл их жизни.
   Гетеанум и Дорнах и ныне являются центром антропософской работы. Ежегодно тысячи посетителей приезжают туда с разными целями: принять участие в съездах, где читаются доклады на научные и иные темы; посмотреть художественные выступления, посетить занятия Свободной высшей школы. Антропософские центры находятся в Германии, Голландии, Англии, Франции, Италии, Скандинавских странах, США и др. Местные секции Антропософского общества существуют в большинстве цивилизованных стран, где имеется возможность открыто работать в области духовного знания.

Оракул 4/2003

Из воспоминаний современников

Выдержки

   Ребенок, мудрец, святой и… маленькая обезьянка. Так выразил свое отношение к Штейнеру один из самых эксцентричных и мудрых русских поэтов Андрей Белый, для которого, по собственному признанию, Штейнер стал Учителем, указывающим путь. Белый умел сказать броско. Но Штейнер и впрямь никого не оставлял равнодушным: ему поклонялись столь же истово, как и ненавидели. Его, основателя метода сверхчувственного исследования мира и человека, не принимали и не принимают теософы, отвергает церковь, с ним держат дистанцию мистики. А мы все чаще и активнее пользуемся тем, что он создал, открыл, разработал.
   Еще в детстве маленький Рудольф, бродя по уголкам Карпатских гор, познакомился с миром эльфов и фей. В их обществе дорога в школу, расположенную за несколько миль от дома, не казалась такой уж долгой. И сколько же он узнал, наблюдая за жизнью этих хрупких существ! Рудольф понимал: увидеть их дано не всякому. Но именно они ткут красоту зримого мира. Один вопрос мучил его и не давал покоя: если все, что только существует в мире явном, берет свое начало в области незримого, как же узнать истинную суть вещей? Ведь большинство людей видит только их проявленную часть. И чьи знания достовернее: тех, кто как и сам Рудольф, зрит в самый корень, или тех, кто способен постичь только доступное органам чувств?...
   Штейнер свою миссию видел в том, чтобы каждому человеку вернуть утраченную способность общения с тонкими мирами. Очень быстро вокруг него образовался круг людей, в который вошла интеллектуальная элита Европы. Его идея о том, что мир вещей есть только отзвук некой высшей реальности, была созвучна русским символистам – творцам Серебряного века нашей культуры. Штейнером и его идеями были увлечены Константин Бальмонт и Александр Блок, Максимилиан Волошин и Андрей Белый, Владимир Соловьев и Сергей Мережковский. По воспоминаниям современников, «имя Штейнера в Москве вошло в обиход, им интересовались в религиозно-философском обществе, в научных и литературных кругах, он был популярен среди молодежи. А сведения из его закрытых лекций распространялись как «оккультные сенсации», к которым прислушивались с нескрываемым интересом».
   «В 1912-1913 годах вся наша жизнь стояла под знаком лекций Рудольфа Штейнера», - признается А.Тургенева. Штейнер своих слушателей буквально завораживал взглядом (а какой может быть взгляд у человека, видящего духов природы?!), новизной знаний, достоверностью личного опыта. «Последняя лекция курса Доктора (именно так, с большой буквы. – Ред.) «Евангелие от Марка» была уже не лекцией, - вспоминает А.Белый. – Зал буквально просиял от ауры Доктора, все сидели как очарованные; когда Доктор ушел с кафедры, то около 600 человек продолжали сидеть; никто не двинулся, никто не нарушил странной тишины и какого-то невидимого присутствия в зале… Это вышло естественно, молитвенным молчанием можно был ответить на то, что только что перед нами свершилось».

Домой

Из воспоминаний современников     - Рудольф Штейнер -    Биография

- 1 -

Стр. назадКаталогСтр. вперед

Hosted by uCoz